Osvaldo Di Fiore: “La gente ya no viene a gastar “porque está de vacaciones…”

      Comentarios desactivados en Osvaldo Di Fiore: “La gente ya no viene a gastar “porque está de vacaciones…”

El empresario gastronómico, titular de CHORICENTER, esto decía de los cambios de hábito, que se han producido en la gastronomía. “Ya no vienen a llenarse “la panza”…” El agua saborizada reemplazó al vino, hoy la ensalada es el plato principal. Un cambio cultural, que no tiene que ver con las posibilidades económicas del cliente. La presión fiscal y una fuerte baja en la rentabilidad del comercio en general.

Un público… muy variado
“Es muy variado el público que viene a veranear al Partido de La Costa, hay gente que puede gastar, otra que no, algunos vienen a veranear con un sándwich, viene todo tipo de público, hay gente de todo rango, hay gente que quiere un 4 estrellas, otras que viven a panchos todo lo día….”
“Lo positivo es que haya venido mucha gente, que haya elegido el Partido de La Costa, y en particular San Bernardo, no tenemos que olvidar que vivimos en Argentina….”
Fuertes cambios
“Hoy hablar de gente que viene a comer una abundante entrada, luego un plato principal (o dos) y luego el postre todo esto con un par de botellas de buen vino, prácticamente no existen, pero no solo por razones estrictamente económicas, la gente sufre de stress, tiene, problemas con el hígado, la gente está acostumbrada al agua mineral, o al agua saborizada….”
Una cultura diferente
“Aquellos clientes que se aflojaban el cinturón después de comer, son contados, la gente no quiere quedar “muerta” después de comer, y no tiene que ver con si puede pagar o no, creo que es cultural, creo que aquellos clientes están en extinción….”
El cuidado en los gastos
“La gente no viene a gastar “porque está de vacaciones”, vivimos otra economía, otro país, hoy la plata cuesta mucho ganarla, todos trabajan, tanto el hombre como la mujer como el hombre, por lo tanto sobre todo al mediodía están acostumbrados a comer “liviano”, ensaladas, agua mineral, y además la tendencia es no ser obeso (ya no es un signo de “buena salud”)…”
No pasa por las posibilidades económicas
“La gente viene con buenos coches, y no piden “para llenarse la poanza” hoy se usa mucho el agua saborizada, que antes no se usaba… es una cultura general, que busca estar sano….”
“El rubro gastronómico, en el Partido de La Costa, ha sufrido muchas variantes, y la mayoría han sido perjudiciales, entre la presión impositiva, los controles, los cambios de hábitos alimentarios, los cambios bruscos de costos, hacen que la economía nuestra cada vez esté màs deprimida…”
Cargas impositivas más… presión…
Las cargas impositivas, acompañadas de una fuerte presión es lo que verdaderamente nos acosa….”
“También tenemos que tener en cuenta que hoy hay mucho más oferta gastronómica, hay quienes han mejorado sus prestaciones, hoy la gente busca calidad, servicio y precio…No ingresan a Choricenter por casualidad, lo hacen porque hay buenos precios, buena calidad, un muy buen servicio, y eso es lo que lo hace tener una buena cuota de público…”“Pero de poco vale que vengan más turistas, porque la rentabilidad se ha ido achicando año tras año, por la presión impositiva….”
En general
“El problema no está en el sector gastronómico exclusivamente, lo tiene todo el comercio en general, que ve que año tras año, su rentabilidad disminuye, si fuese de nuestro rubro solamente, uno buscaría otro tipo de comercio, pero todos los sectores, están cruzados por el mismo problema…”
Fuente: Radio Rec