La Municipalidad de La Costa, a través de su Secretaria de Producción y Desarrollo, informa que se desarrollará la primera jornada de Introducción al cultivo de hongos comestibles el 29 de Junio de 14 a 16.30 en la sede de la Universidad Atlántida Argentina, sita en Diagonal Rivadavia N° 515.
Dicha Jornada, abierta a todo público, será organizada en forma conjunta con la Dirección de Investigación y Desarrollo de la Municipalidad de La Costa y el laboratorio de Hongos del Instituto Tecnológico de Chascomús.
Los conferencistas brindarán conocimientos teóricos y prácticos sobre hongos comestibles y darán las herramientas básicas para comenzar un emprendimiento comercial con perfil profesional y competitivo dentro del asociativistmo.
Si bien la charla es accesible al público general, su destino final serán los emprendedores y microemprendedores que deseen comenzar una actividad rentable, ya que la producción de hongos comestibles y los productos derivados de éstos, representan una auténtica oportunidad de desarrollar una actividad comercial con alto valor agregado.
Cronograma:
Viernes 29 – Universidad Atlántida Argentina
14: 00 hs Apertura
14:15 hs. Inicio parte Teórica
Temario
Biología y conceptos básicos sobre los hongos. El reino de los hongos. ¿Qué es un hongo? Ciclo de vida.
Nutrición. Hongos saprófitos. Hongos parásitos. Micorrizas.
Esquema básico para la producción de hongos
Sustratos útiles para el cultivo de hongos comestibles
Acopiamiento de materiales. Tamaño de la partícula o granulometría. Humectación del sustrato
Cultivo en troncos.
15:00 hs. Break
15:30 hs. Inicio trabajo Campo.
El cultivo de pleurotus ostreatus. “girgolas”.
Cultivo de girgolas en troncos.
Práctica.
Preparación del sustrato.
Inoculación
Siembra en troncos.
16:00 hs. Debate y Preguntas.
16:30 hs. Cierre