Encuentro Regional de Productores de Hongos Comestibles

Este sábado se realizará el primer Encuentro Regional de Productores de Hongos Comestibles, así lo informó la Secretaria de Producción y Desarrollo de la Municipalidad de La Costa.

La jornada tendrá lugar en la sede del Instituto Superior N° 89 René Favaloro, sito en la calle Entre Ríos 555 de Mar de Ajó Norte, en el horario de 9 a 16.30.

El evento es organizado en forma conjunta por la Secretaría de Producción y Desarrollo y el Instituto Superior N° 89 René Favaloro. Contará con la participación de especialistas y técnicos de Cambio Rural II, técnicos municipales y productores locales.

El objetivo será brindar a los productores locales distintos conocimientos a partir del intercambio de experiencias. De esta manera, buscará trazar acciones tendientes a fortalecer la actividad en la región y a posicionarla como una forma más de desarrollo para la economía regional.

El encuentro estará destinado a productores en actividad, productores en período de iniciación, grupos de cambio rural, estudiantes y docentes de las carreras de economía social, gastronomía, paisajismo, docentes investigadores y comunidad en general interesada en el mundo de los hongos.

Además, habrá buffet a cargo  del grupo “El pedagogo es el viaje”  del ISFDYT Nº89.

Programa de la jornada

  • A las 8:45 acreditación.
  • A las 9:00 apertura, bienvenida a cargo de organizadores y autoridades.

Grupo A (recién iniciados en la actividad)

  • De 9:30 a 10:45 Biología de los hongos .Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos comestibles, a cargo de Esteban Terrizano (Técnico CRII Grupo Lujan)
  • De 10.45 a 11.00 breaks
  • De 11.00 a 12:30. Producción de hongos comestibles en tronco, experiencias sobre distintas formas de inoculación a cargo del ingeniero Agrónomo Cesar Marcomini  (técnico de la Secretaria de Producción de la Municipalidad de La Costa)
  • De 12:30 a 13:30 degustación de hongos comestibles y almuerzo (buffet abierto).
  • De 13:30 a 15.00 experiencias de cultivo en sustratos alternativos, a cargo de Daniel Pérez (Productor del grupo CRII Hongos La Costa)
  • De 15:00 a 16.30 técnicas para el manejo y conservación pos-cosecha a cargo de Hilda Natalia Fernández-María Inés Castillo (Productora y Técnica del grupo CRII Hongos La Costa)

Grupo B (productores en actividad)

  • De 9:30 a 10:45 del autoconsumo al negocio propio a cargo de Mariana Paula Basanta-Fabián Martínez (Municipalidad de la Costa)
  • De 10.45 a 11.00 break.
  • De 11:00 a 12:30 mercado y comercialización de los hongos comestibles a cargo Esteban Terrizano (CRII Lujan)
  • De 12:30 a 13:30 degustación de hongos comestibles y almuerzo (Buffet abierto).
  • De 13.30 a 15.00 experiencias asociativas en la producción de hongos comestibles a cargo Estaban Terrizano (CRII Lujan)
  • De 15:00 a 16.30 técnicas para el manejo y conservación pos-cosecha a cargo de Hilda Natalia Fernández-María Inés Castillo (productora y técnica del grupo CRII Hongos La Costa)