COVID-19 | Cuál es el riesgo para embarazadas y sus bebés

      Comentarios desactivados en COVID-19 | Cuál es el riesgo para embarazadas y sus bebés

Varias preguntas se desprenden en relación a la probabilidad de infección del coronavirus en mujeres embarazadas. ¿Hay mayor riesgo? ¿se transmite el virus por leche materna?

La licenciada Débora López Ferrucci, Puericultora y Docente de ACADP y Bióloga realizó una columna donde analiza estas cuestiones:

Actualmente no sabemos si las mujeres embarazadas tienen una mayor probabilidad de enfermarse por COVID-19 que el público en general ni si tienen más probabilidades de tener una enfermedad grave como resultado. Las mujeres embarazadas experimentan cambios en sus cuerpos que pueden aumentar el riesgo de algunas infecciones. Con los virus de la misma familia que COVID-19 y otras infecciones respiratorias virales, como la influenza, las mujeres han tenido un mayor riesgo de desarrollar enfermedades graves.

Según David A. Schwartz y  Ashley L. Graham: Existe un conocimiento limitado sobre las infecciones por coronavirus que ocurren durante el embarazo; lo que se sabe ha sido, en su mayor parte, el resultado de epidemias resultantes de dos enfermedades diferentes, el SARS y el MERS. Estas experiencias previas con infecciones por coronavirus en el embarazo indican que estos agentes son capaces de causar resultados clínicos adversos, incluida la enfermedad materna potencialmente mortal que en algunos casos requiere hospitalización, cuidados intensivos y asistencia respiratoria. No se sabe aún si durante el embarazo existe contagio vertical (entre la mamá y el bebé por el paso del virus a través de la placenta materna).

El virus no fue hallado, aún, en líquido amniótico o leche materna.

No   sabemos si las madres con COVID-19 pueden transmitir el virus a través de la leche materna con seguridad; lo que si sabemos es que el amamantar brinda protección contra muchas enfermedades. Hay raras excepciones cuando no se recomienda lactar. Los especialistas no tienen una guía específica para la lactancia materna durante la infección con este virus. Fuera del entorno posparto inmediato, la leche materna es la mejor fuente de nutrición para la mayoría de los bebés.

La madre debe determinar si amamantará y cómo comenzar o continuar la lactancia materna, en coordinación con su familia y los proveedores de atención médica.

Una madre con COVID-19 confirmado o en estudio, sintomático, debe tomar todas las precauciones posibles para evitar transmitir el virus a su bebé, incluso lavarse las manos antes de tocar al neonato y usar barbijo especial,  mientras se alimenta con el pecho.

Si se extrae leche materna con un extractor, la madre debe lavarse las manos antes de tocar las piezas de la bomba o la mamadera y seguir las recomendaciones para una limpieza adecuada después de cada uso. Si es posible, la mamá puede pedir a un tercero brindarle la leche extraída a su bebé.

Además, quiero aclarar que también existe la posibilidad de que la mamá no se sienta físicamente apta para dar la teta, puede sentirse afiebrada, dolorida, cansada etc. con lo cual puede extraerse leche, pedir leche materna de banco o acudir, en última instancia, a leche artificial (recordemos la importancia de la leche materna como tejido vivo que se adapta a las necesidades biológicas de su cría). A medida que se vayan actualizando los datos, nos vamos a ir enterando sobre los procederes, mientras tanto, una vez más, le damos la mano derecha  a la lactancia materna como alimento súper nutritivo y protector de nuestras crías.